El chocolate negro o cacao puede ser bueno para nuestra salud. Estudios a lo largo de los últimos años han demostrado que comer chocolate negro ayuda a mejorar la salud cardiovascular. Posee tantos o más antioxidantes que los arándanos o el té verde. Estos antioxidantes ayudan a absorber los radicales libres, esas moléculas malvadas que causan enfermedades cardíacas y otros problemas de salud.
Las claves para reconocer un buen chocolate están relacionadas con los sentidos y sensaciones:
Vista: El brillo denota una perfecta elaboración y una correcta conservación
Olfato: El chocolate emana aromas que destacan los distintos cacaos utilizados en su producción.
Tacto: Un buen chocolate debe tener una textura suave y cremosa.
Gusto: Al saborear el chocolate, es posible identificar los sabores primarios del cacao: dulzor, acidez y amargor. No debe dejar una sensación aceitosa en el paladar.
Y, por sobre todas las cosas si se nos derrite en la mano . . . es cacao y no grasa lo que estamos consumiendo. El chocolate con el porcentaje justo de cacao funde a la temperatura del cuerpo (37º c).
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